La complejidad de un molino

AC9590

Originalmente, este molino tenía ocho antenas. Foto: Joan Costa

Cristina Amanda Tur. Fotos: Joan Costa.- En la cima del lugar concreto que hoy da nombre a toda una parroquia, se alza el único molino harinero de Eivissa restaurado para poder contemplar todos los detalles y piezas de la maquinaria de esta reducida pero compleja fábrica de moler grano. En total, y aunque pueda parecer que un molino de viento tiene pocos misterios, el mecanismo que puede observarse en el molino de Puig d’en Valls consta de 49 piezas, desde las aspas del exterior y las velas, que se conservan colgadas en la entrada de la construcción, hasta el saco para recoger la harina o el boll de sa romana, un contrapeso con una cuerda que el molinero podía usar desde el piso inferior si, por un vendaval o cualquier otra contingencia, debía detener las velas y todo el mecanismo, lo que se conseguía tirando de la cuerda y juntando así las dos grandes muelas entre las que se molía el grano.
El molino de viento de Puig d’en Valls fue construido, probablemente, en el siglo XVIII y está ya documentado en 1791. Y se proyectó con dos particularidades que lo diferencian del resto de molinos pitiusos que hoy conocemos. La primera de ellas es que originalmente disponía de ocho antenas (las astas centrales de las aspas), mientras que lo normal en las islas son mecanismos de seis; al ser restaurado, tras comprar el Consell el edificio, los técnicos de Patrimonio decidieron instalar únicamente esas seis aspas habituales. La segunda diferencia de este molino es que únicamente tiene una puerta de entrada, cuando la mayor parte de estas fábricas se levantaba con dos entradas. La explicación es tan elemental como inesperada para quien desconoce el funcionamiento de estos antiguos ingenios para el aprovechamiento de la fuerza eólica. Al parecer, los molinos tenían dos puertas porque el molinero debía usar una o la otra en función de la dirección de la que procediera el viento y teniendo en cuenta la soberana fuerza que podía adquirir el velamen azotado por el ventarrón, capaz de arrojar por los aires animales y personas si no andaban con cuidado. Lo cual llegó a suceder. Sin embargo, en lo alto de la cima de Puig d’en Valls sólo podía esperarse que el viento soplara desde el sur (sureste o suroeste), por lo que una sola puerta bastaba para que el molinero pudiera entrar o salir cuando debiera o quisiera hacerlo. Lo explica la historiadora Cristina Palau, técnica de Patrimonio Cultural del Consell, que además señala el detalle de que los molinos de Eivissa y Formentera son construcciones exentas, separadas de las viviendas, lo que los diferencia de los mallorquines, que son edificios unidos a casas o bajo los cuales pueden observarse almacenes o cobertizos.
Según los datos que se conocen de la historia de este molino, a finales del año 1921 fue comprado a Vicent Tur Tur por Josep Serra Ramon, Pep Matar, que anteriormente había ya trabajado de molinero en el de ses Coves y que mantuvo en funcionamiento el de Puig d’en Valls hasta los años 40. Fue uno de los que dejaron de funcionar después de la Guerra Civil española, cuando se decretó una prohibición sobre la producción alimentaria que afectó a varios molinos pitiusos, según la información recogida sobre este elemento histórico en el blog de Patrimonio del Consell (patrimonideivissa.wordpress.com).
Una de las hijas de Pep Matar heredó el molino en 1958 y sólo dos años después lo vendió al médico Pedro de Alcántara Martínez, el que fundó la Clínica Madrileña que existió en la calle Ignasi Wallis, más conocida como Ca n’Alcántara y que fue luego la primera sede del Consell Insular. En el año 1992, su heredera vendió el molino y una parte del terreno en el que se encuentra al Consell, que no tardó en iniciar su restauración, en la que participaron el entonces arquitecto del Consell, Óscar Canalis, y Joan Torres Mayans, más conocido como Joan es Moliner, el último maestro molinero de las Pitiüses, fallecido el pasado mes de junio en su casa de La Mola.
En la cámara baja hay un esquema sobre las partes de un molino, según lo dibujó el historiador Joan Marí Cardona. Con la ayuda de este panel se identifican los elementos del molino, que en su planta media cuenta con el saco en el que se recogía la harina cuando caía por un agujero desde la planta superior, en la que ya se observa el grueso del sistema, el ingenio mecánico con la rueda y las dos grandes muelas de piedra que trituraban el grano hasta convertirlo en harina (la mola de damunt y la mola de davall). El departamento de Patrimonio del Consell, para fomentar el conocimiento de los bienes históricos y culturales de la isla, tiene abiertos al público tanto este molino como la torre de sa Sal Rossa, hasta el 15 de octubre y de martes a domingo, de 10.30 a 13.30.

De la sección Coses Nostres de Diario de Ibiza:

http://www.diariodeibiza.es/pitiuses-balears/2016/09/03/complejidad-molino/864125.html

AC9627

rueda y muelas

Anuncios

Acerca de territoriocat

Cristina Amanda Tur (CAT). Licenciada en Ciencias de la Información y diplomada en Criminología Superior. Compagino periodismo y criminología con la novela policíaca. En periodismo, he pasado de la sección de sucesos (sin abandonarla completamente) a realizar un periodismo divulgaltivo, de temas científicos y sobre el patrimonio natural, histórico, arqueológico y cultural de las islas, con especial atención a la divulgación del patrimonio marino. Éste es un trabajo que realizo, principalmente, con la colaboración del fotógrafo Joan Costa, con quien, en abril de 2017, he publicado el libro '101 flores de Ibiza y Formentera'. He publicado una decena de libros. Entre ellos 'El hombre de paja. El crimen de Benimussa', dedicado al cuádruple asesinato que tuvo lugar en Ibiza en 1989, en un ajuste de cuentas del cartel de Medellín.
Esta entrada fue publicada en Historia, Uncategorized y etiquetada , , , , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s